Le restaurant scolaire, structure municipale, propose les lundi, mardi, jeudi et vendredi durant les périodes scolaires des repas sains et variés aux élèves des écoles et collège publics.

Notre engagement : offrir des repas équilibrés, préparés avec des ingrédients frais et locaux, pour garantir une alimentation saine, nutritive et de qualité à nos élèves.

Équipe du restaurant scolaire 2023-2024, accompagnée du Maire, Stéphane Bérard et du Premier Adjoint, Bertrand Cavalerie

Équipe du restaurant scolaire 2023-2024, accompagnée du Maire, Stéphane Bérard et du Premier Adjoint, Bertrand Cavalerie

Salle de restaurantion pour les élèves de Pierre Riols

Salle de restaurantion pour les élèves du collège Voltaire

Inscriptions au restaurant scolaire

Accueil Passerelle, école Beau Soleil et école Pierre Riols - Chantefable

Pour déjeuner au restaurant scolaire, l'enfant doit obligatoirement être inscrit. La demande d’inscription doit être effectuée en complétant la fiche d’inscription ci-dessous et en la retournant à l’école.

Retrouvez également dans le dossier d'inscription toutes les informations relative à la restauration scolaire pour les écoles primaires publiques capdenacoises.

Collège voltaire

Pour pouvoir déjeuner au restaurant scolaire, chaque élève, demi-pensionnaire ou externe susceptibles de déjeuner occasionnellement, doit obligatoirement être inscrit. La fiche d’inscription ci-dessous est à retourner au collège.
Pour les familles dont les enfants sont en garde alternée : possibilité d’établir deux factures, dans ce cas, chaque responsable doit remplir la fiche d’inscription en précisant la semaine de présence de l’enfant, (semaine paire ou impaire).

Retrouvez également dans le dossier d'inscription toutes les informations relative à la restauration scolaire au collège Voltaire.

les menus du restaurant scolaire

Les menus de la semaine du restaurant scolaire sont publiés tous les dimanches sur la page Facebook de la Commune. 

organisation de la production et des services

Le restaurant scolaire se décompose de la façon suivante :

  • Une cuisine centrale et une salle de restauration attenante accueillant les élèves de l’école Pierre Riols et du collège Voltaire
  • Deux salles de restauration satellites livrées chaque jour en liaison chaude  : école Beau Soleil et site Chantefable

Le service de restauration du Collège Voltaire fait l’objet d’une convention entre le Département de l’Aveyron qui a la compétence restauration scolaire des collèges, la Ville de Capdenac Gare et le Collège Voltaire

Au total, sont préparés et distribués 400 à 450 repas par jour soit 55 000 à 60 000 repas par année scolaire.

Cadre et fonctionnement

Le Programme National Nutrition Santé et le GEMRCN

Le service de restauration scolaire respecte le GEMRCN (Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition).

L’application des recommandations GEMRCN est obligatoire depuis 2012 pour la restauration scolaire dans les établissements de   plus de 80 couverts.

Objectifs : améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective dont les établissements scolaires

Les points de contrôle obligatoires :

  • La fréquence de consommation des produits en fonction de leur composition nutritionnelle
  • Le grammage prévu en fonction des différents usagers (âges)

Ces recommandations visent à améliorer plusieurs critères, tels que :

  • Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents
  • Diminuer les apports lipidiques et rééquilibrer la consommation des acides gras
  • Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés
  • Augmenter les apports en fer et calciques
  • Adapter le grammage des portions à l’âge des consommateurs
  • Réduire le gaspillage alimentaire et de donner de meilleures habitudes alimentaires

Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Le service de restauration respecte un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) régulièrement contrôlé par les Services de l’Etat (Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation).

Il s’agit d’un ensemble de mesures de prévention et d’autocontrôle mis en œuvre pour garantir l’hygiène alimentaire, portant sur :

  • les locaux et le matériel (nettoyage …),
  • les agents (hygiène …),
  • les méthodes de travail (plan et fréquence de nettoyage, gestion des stocks, …)
  • les matières mises en œuvre (vérification de l’origine, traçabilité, vérification des températures tout au long du processus de transformation jusqu’au repas, …).

Le PMS intègre la méthode HACCP (Hazard analysis critical control point) : il s’agit d’analyser et mettre en œuvre les techniques de gestion du risque lié à la production alimentaire.

La Loi EGALIM : États généraux de l'Alimentation

La loi, du 30 octobre 2018, pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi EGalim est issue des États Généraux de l’Alimentation, qui se sont tenus de juillet à 21 décembre 2017. Elle a été modifiée et renforcée en 2022.

Ses objectifs pour la restauration collective :

  • Proposer des produits bio, des produits labelisés, des produits locaux issus des circuits courts, avec un objectif de 50 % de produits de qualité et durables : 33 % réalisé en 2022
  • Réduction de la consommation de produits carnés, introduction de repas végétariens : Un repas hebdomadaire réalisé en 2022 et poursuivi en 2023
  • Amélioration des pratiques : réduction de l’utilisation de plastique, réduction des gaspillages, développement du recyclage
  • Obligation de sensibilisation, information et éducation aux bonnes pratiques alimentaires

Nos achats

La Ville de Capdenac est membre d’un Groupement de commandes avec le Département de l’Aveyron.

Les marchés publics d'achats répondent à un cahier des charges avec des critères de qualité stricts notamment au travers du dispositif « l’Aveyron dans l’assiette » dont l’objectif est d’apprendre à manger local et à proposer des produits de qualité.

L’ensemble des fournitures alimentaires provient des fournisseurs listés ci dessous, pour un montant total en 2022 de 107 312 €. Le coût de l'alimentation représente 2,12 € / repas du prix de revient pour le service de restauration du collège de 7,57 € par repas. Aucun achat n’est effectué chez des discounteurs.

Les fournisseurs du restaurant scolaire :

  • AGF Foie gras (volailles)
  • Berbezy gaec (produits laitiers)
  • Blason d'or (volailles)
  • Brake (surgelés et frais)
  • Cantaveylot (produits laitiers)
  • Coté ouest (épicerie)
  • Delaborie de cabrol gaec (porc)
  • Epi saveurs Pomona (épicerie)
  • Guibal (pain)
  • Les plaisirs du fournil (pain)
  • Pro à Pro (épicerie)
  • Proxydelice (epicerie, surgelés, frais)
  • Quercy primeur (fruits et légumes)
  • Serrault (porc)
  • Sovia (viandes)
  • Sysco (surgelés, frais)
  • Toque Azur (desserts, épicerie)
  • Tradichef (épicerie)
  • Transgourmet (épicerie, surgelés, frais)
  • Distrisud
  • ULENE (produits laitiers, épicerie)
  • Ville Primeur (fruits et légumes)